ОТДЕЛ СТРОИТЕЛЬСТВА
+38 (099) 434-45-14
Кровельные работы
Отделка и утепление фасада
Общестроительные работы
Промышленное строительство

Модульная металлочерепица. Монтаж модульной черепицы на кровлю.

Модульная металлочерепица. Монтаж модульной черепицы на кровлю.

Модульная металлочерепица – современная разновидность металлочерепицы. Основное отличие модульной металлочерепицы от обычной в том, что она производится модулями, т. е. полосками, обычно включающими в себя две ширины волны.

Преимущества модульной черепицы:

  • Заметно упрощается перевозка черепицы. Количество брака, полученного при погрузке-разгрузке и транспортировке в разы меньше.
  • Модульная черепица очень удобна в укладке. Для монтажа достаточно двух человек.
  • Возможна шахматная укладка.
  • Экономичность укладки зависит от вида кровли, поэтому перед окончательным выбором необходимо посоветоваться со специалистами, которые помогут с расчетом количества и стоимости материала.

В первую очередь модульные листы очень удобно поднимать на крышу и монтировать с минимальными затратами времени и рабочей силы. При этом, их очень сложно деформировать, тогда как поднимая на крышу шестиметровый лист, необходимо несколько человек и существует большая вероятность погнуть металл. В результате деформированный металл не так плотно прилегает к обрешетке, что в дальнейшем можем привести к не очень приятным последствиям.

Вторым немаловажным преимуществом модульной черепицы является ее транспортабельность. Листы фиксированной длинны удобно упаковываются и отправляются в любую точку Украины всеми перевозчиками (Новая Почта, Деливери, Интайм и пр.). Металлочерепица, которая изготавливается длинными листами перевозчиками не принимается. В основном потому что очень сложно доставить металл в товарном виде, когда везется очень много самых разных товаров, которые насыпаются в машину как попало поверх листов металлочерепицы.

В-третьих, заранее зная размер листов, можно рассчитать и установить обрешетку таким образом, что бы не осталось обрезков металла, или в случае со сложными крышами свести количество расходов к минимуму.

Практически каждый производитель металлочерепицы имеет в своем ассортименте модульную металлочерепицу. У каждого она отличается внешним видом, техническими характеристиками и качеством металла.

Первым делом, после сборки стропильной конструкции, необходимо установить лобовую доску и оформить карнизный узел. 

В начале выводится четкая линия обрезки стропильных ног, проверяется вертикальность спила с помощью отвеса, к торцам стропил крепится непосредственно сама планка, при этом верхний ее край должен быть на уровне стартовой доски обрешетки. Проверяется точность установки – при помощи шпагата. Важно удостовериться, что доска смонтирована ровно, иначе неровной будет и линия водосточного желоба.

Предпочтительнее закреплять планку с помощью гвоздей, хотя допускается и монтаж саморезами. Крепежные элементы должны быть обязательно оцинкованы – во избежание коррозии. Главное – не забыть об устройстве вентиляционных зазоров и в месте возможного проникновения под кровлю обеспечить защиту от птиц.

Также рекомендуем заранее установить крепления водосточного желоба.

 

Гидроизоляция и вентиляция кровли

Любую кровлю необходимо изолировать от проникновения влаги снаружи и обеспечить вывод конденсата из помещения. Для этого применяются супердиффузионные гидроизоляционные мембраны. Крепить мембрану необходимо с карниза и двигаться вверх к коньку. Нахлест мембраны необходимо делать от 10 до 15 см. 

Крепится мембрана к стропилам с помощью скоб 10-12 мм. Следите за натяжением мембраны. На кровле не допускается провисание гидроизоляционных элементов.

Для обеспечения вентиляционного зазора между металлочерепицей и гидроизоляцией применяется контррейка. Деревянный брус толщиной от 25 до 50 мм. крепится вдоль стропил с помощью саморезов или гвоздей. Для защиты от птиц рекомендуем использовать вентиляционные карнизные сетки.

 

Приступаем к монтажу обрешетки

В зависимости от технологии укладки, для обрешетки применяются деревянный брус 50*50 мм или доска 100*30 мм. Шаг обрешетки зависит от характеристик металлочерепицы. У каждого приозводителя он может отличаться. Перед монтажем обрешетки рекомендуем уточнить этот параметр у поставщика.

Выбор материала будет зависеть от особенностей кровли. Древесина, используемая для строительства, не может быть ниже 2 сорта, не должна иметь сучков и, желательно, быть обрезной. Если применяется необрезная доска, то ее кромки должны быть стесаны. Доски с шириной больше 140 мм применять не желательно, так как они коробятся и повреждают кровельный материал. Наличие сучков может привести к поломке доски под снеговой нагрузкой. Нельзя использовать сырое дерево, со временем материал рассохнется и гвозди или саморезы будут держаться в нем значительно хуже.

 

Следующим этапом приступаем к монтажу внутренних доборных элементов

Внутренними доборными элементами называют кровельную комплектацию, которая монтируется под металлочерепицу. Это могут быть внутренние ендовы, внутренние торцевые планки, оклады дымоходных труб, а также мансардные окна и пожарные выходы. Монтаж данных элементов необходимо выполнить перед настилом модульной металлочерепицы. 

Ветровая доска крепится выше обрешетки ровно на ширину листа металлочерепицы, то есть на 35-55 мм, в зависимости от ее вида.

Нахлест всех планок должен быть не меньше, чем 100 мм. В местах примыканий (трубы, коньки, ендовы, мансардные окна и т.д.) устанавливается обрешетка сплошного типа.

 

Монтаж модульной металлочерепицы

Перед началом монтажа необходимо точно рассчитать линию установки первого листа. Таким образом, отпадет необходимость отрезать отход от последнего листа в ряду. Первый лист необходимо закрепить с той стороны, с которой начинается монтаж кровли, отступив от торца на рассчитанное расстояние и оставив необходимый свес на карниз (около 40-45 мм). Первый лист укладывается поверх обрешетки, закрепив его к карнизной рейке и временно в верхнем левом углу листа закрутив саморез в прогиб 1-волны под ступенью профиля, в месте примыкания листа к обрешетке. Монтаж второго листа следует производить поверх первого листа, внахлест друг на друга с боковой стороны. Второй лист крепится к первому листу с помощью саморезов в гребнях крайних волн.

Листы следует укладывать, перекрывая, по очереди сверху и снизу друг друга, двигаясь по направлению слева-направо или справа-налево. Каждый последующий ряд по направлению от карниза к коньку устанавливается в том же порядке (сверху-снизу-сверху-снизу).

 

Завершающий этап - установка доборных элементов

После завершения монтажа модульной металлочерепицы необходимо установить кровельные доборные элементы. 

К ним относятся: коньки, накладки ендовы, снегоупоры, элементы безопасности, вентиляционные выходы. 

Крепить кровельные доборные элементы необходимо саморезами с шагом 500-800 мм. 

 

Скачать инструкцию по монтажу модульной металлочерепицы RUUKKI HYYGGE

Скачать инструкцию по монтажу модульной металлочерепицы RUUKKI FINNERA

Читайте также

Как ухаживать за кровлей, чтобы продлить срок её эксплуатации и сохранить внешний вид?

Как ухаживать за кровлей, чтобы продлить срок её эксплуатации и сохранить внешний вид?

Как ухаживать за кровлей, чтобы продлить срок её эксплуатации и сохранить внешний вид? Этот вопрос з...

Снегозадержатели на крышу: ЗАЧЕМ НУЖНА ИХ УСТАНОВКА?

Снегозадержатели на крышу: ЗАЧЕМ НУЖНА ИХ УСТАНОВКА?

СНЕГОЗАДЕРЖАТЕЛИ НА КРЫШУ: ЗАЧЕМ НУЖНА ИХ УСТАНОВКА? Снегозадержатели – это один из основных...